БИОГРАФИЯ

РАННИЕ ГОДЫ

Николай Николаевич Голощапов родился 13 (25 по старому стилю)
июля 1889 года в Москве в семье инженера Первой Московской
Электрической компании Вестингауза Николая Ивановича Голощапова
и Александры Александровны Голощаповой.

ШКОЛА Ф.И. РЕРБЕРГА

В 1906—1913 гг. занимался в художественной студии выдающегося московского художника и педагога, старосты Московского товарищества художников Фёдора Ивановича Рерберга.

Выпускниками его школы были многие известные сейчас мастера, в том числе: Каземир Малевич, Давид Бурлюк, Валентина Ходасевич, Иван Клюн.

Начиная с 1911 г. постоянно участвовал в выставках Московского Товарищества Художников. На выставке 1911 г. Николай Голощапов представил более 100 пейзажей и натюрмортов. Был замечен знатоками искусства и прессой. О нём писали Максимилиан Волошин и Александр Бенуа.

Со времён учебы у Рерберга сохранились карикатуры Николая Голощапова и Каземира Малевича друг на друга.


Художественно-литературный и юмористический журнал «ИСКРЫ», N5, стр. 38.
Слева направо:
Н.Н. Голощапов. Карикатура на К.С. Малевича. «Редкая птица». 1908—1909. Бумага, карандаш, акварель, тушь.
К.С. Малевич. Карикатура на Н.Н. Голощапова. 1908—1909. Бумага, карандаш.
К.С. Малевич. Карикатура на Н.Н. Голощапова. 1908—1909. Бумага, тушь.
Источник: «Малевич о себе. Современники о Малевиче. Письма. Документы. Воспоминания. Критика» И. Вакар, Т. Михиенко (сост.), Том II. Издательство RA. Москва, 2004 г.

РЕВОЛЮЦИЯ

В 1917 г. вместе с известным художником Георгием Якуловым оформлял знаменитое кафе «Питтореск». В кафе выступали Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, в марте 1918 года В.Э. Мейерхольдом здесь была поставлена «Незнакомка» Александра Блока.

К осени 1918 года кафе перешло в ведение театрального отдела Наркомпроса и получило новое название — «Красный петух». Кафе, ставшее своеобразным клубом работников искусств, посещали В.В. Маяковский, А.В. Луначарский, В.Э. Мейерхольд, В.Я. Брюсов и другие.


Георгий Якулов
Художник
«Ввиду невозможности заказать арматуру и видя пошлость существующей, я решил сделать её из отвлеченных форм и построить её на вращающихся частях. В этой работе мне помогал художник Голощапов, оказавшийся единственным, который ощущал архитектурную, пространственную передачу живописной темы.»

НАРКОМПРОС

В 1918 году Н.Н. Голощапов был назначен в музейный отдел Наркомпроса эмиссаром, где в течение двух лет принимал деятельное участие в спасении художественных ценностей из русских усадеб.

Также работы художника вошли в список произведений, которые по инициативе Отдела ИЗО Наркомпроса покупались и направлялись в провинциальные города, чтобы «стать основой местных Музеев живописной культуры».

Источники:
«Эмиссары восемнадцатого года» Евграф Кончин, Издательство «Московский рабочий». Москва, 1981 г.;
«Музей живописной культуры//Великая утопия. Русский и советский авангард 1915—1932» С.Г. Джафарова, Москва, 1993 г., С 84-96.

«Осень», нач. 1920-х.
Тамбовская областная картинная галерея

РАБОТА В МУЗЕЯХ И ТЕАТРЕ

Известно, что Николай Николаевич занимался художественным оформлением выставок в Политехническом музее и на ВСХВ (ВДНХ) и Музее Революции (в начале 30-х годов).

В 1941—1945 гг. он на постоянной основе сотрудничал с Музыкальным Академическим Театром имени Станиславского и Немировича-Данченко в качестве художника постановок.

К сожалению, сведений и материалов по этим работам сохранилось очень мало, но продолжаются поиски информации в архивах Москвы.

Н.Н. Голощапов, Политехнический музей, 1931 г.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В 1941 году художники и архитекторы реализовывали масштабный проект маскировки стратегических и культурных объектов Москвы для защиты от вражеских авиабомбардировок. Н.Н. Голощапов в числе других художников занимался маскировкой Театра Красной армии. Пятиконечная форма здания была очень хорошо видна с воздуха и могла стать ориентиром и даже целью для фашистской авиации. Художникам пришлось постараться, чтобы изменить легко узнаваемые очертания здания. В результате их работы на месте театра сверху была видна бутафорская деревня, церковь и роща.

В том же году фашистская авиабомба разрушает соседнее с домом художника жилое здание на пересечении Садового кольца и Лихова переулка. На столике из комплекта мебели, купленного Н.Н. Голощаповым у И.Э. Грабаря, остаются отметины от разбитых оконных стёкол и осколков, следы которых, несмотря на реставрацию, видны до сих пор.

Фото: https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-tieatr-dlia-krasnoi-armii

ПОБЕДА

В 1945 г. по заказу Музея истории и реконструкции Москвы (сейчас «Музей Москвы») Н.Н. Голощапов пишет картину «Салют Победы 9 мая 1945 г. в Москве».

Ранее, 23 марта 1945 года, Николая Николаевича Голощапова принимают в члены МОССХ.

ЭКСПЕДИЦИЯ

В 1952 году Николай Николаевич отправляется в экспедицию
с учёными-землеведами по СССР по просьбе Университета
МГУ имени М.В. Ломоносова и Музея Землеведения МГУ.
Привычные подмосковные пейзажи сменяются новыми видами
из Грузии, Армении, Крыма и др. Несмотря на достаточно
утилитарную функцию художника — фиксация тех мест,
в которых учёные брали пробы почв, Николаю Николаевичу
удалось не уйти в излишний натурализм и сделать тонкие
художественные работы. 

Согласно архивным данным 7 работ этого цикла должны
находиться в коллекции Научно-учебного Музея Землеведения
МГУ (к сожалению, музей уверяет, что работ у них нет), одна
в Министерстве культуры, остальные у частных коллекционеров.

«Арарат», 1952

ТВОРЧЕСТВО И НАСЛЕДИЕ

В 1961 году проходит первая персональная выставка художника, получившая высокие оценки коллег-художников. В стенограмме обсуждения выставки, помимо таланта автора и самих работ, коллеги неоднократно упоминают и личные качества Николая Николаевича, называя его скромным, добрым и искренним человеком, с которым приятно работать вместе.

Н.Н. Голощапов продолжает активно работать вплоть до своей кончины в 1968 году. Состоявшийся и признанный современниками художник не получил широкой известности, но успел за свою жизнь создать множество произведений (его работы хранятся как в семье, так и в главных музеях страны и у частных коллекционеров), поучаствовать в большом количестве выставок, а также пройти сложные исторические периоды с честью, достоинством и принося пользу своим талантом.  

Николай Николаевич Голощапов с сыном Алексеем Николаевичем Голощаповым (архитектор, лауреат золотой и бронзовой медалей ВДНХ СССР, лауреат Премии Совета Министров СССР).